الكمثرى

10013795_10152630265563647_1776552521_n
بهذه الفاكهة 55 سعرة حرارية لكل 100 جرام. تعمل الكمثرى على تخفيض ضغط الدم العالي، كما تعمل على تخلص الجسم من الماء الزائد وتنشط عمل الكليتين وتقي أمراض القلب وذلك لاحتوئها على البوتاسيوم. ويُجَنِب تناول الكمثرىالإمساك واضطراب المعدة.

فوائد الطماطم

1959212_10152630222148647_171609564_n

1. غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنية.
2. تفيد في علاج أمراض النقرس والتعفنات المعويّة.
3. تقاوم عسر الهضم وحموضة المعدة الزائدة
4. تُكافح الإمساك وتُساعد على طرد الفضلات خارج
5. عصير الطماطم يُساعد على هضم الأطعمة النشوية واللحوم…
6. تُقاوم التهاب المفاصل وحصّيات الكلى وحصيات المثانة
7. تُفيد في علاج تقّرن الجلد (تراكم طبقات الجلد السطحيّة بعضها فوق بعض)
8. تناول الحساء المصنوع من الطماطم يُفيد مرضى القلب وارتفاع الضغط
9. سهل الامتصاص وتعدّل حُموضة الدّم
10. يُمكن تناول الطماطم نيّئة أو مطبوخة أو على شكل عصير

المشمش

th

يحتوي على 43 سعرة حرارية لكل 100 جرام. المشمش سهل الهضم لاحتوائه على الحمضيات، كما يحتوي على بيتا-كاروتين المفيد لكلا من البشرة والانسجة، كما أنه يـُحسن النظر في الظلام.والمشمش عباره عن شجره مثمره ذات حجم متوسط يتراوح طولها بين2و3 مترا وتصل الاشجار المعمره منها ما يزيد عن 8 امتار اوراقها ذات شكل قلبي مع اطراف مدببه طول الورقه يصل الى 10 متر وعرضها بين 3و4 متر

فوائد الباميه

1982202_10152627493503647_1866991426_n

1 )السعرات الحرارية :

كسائر الخضار، تعتبر البامية منخفضة جدا نسبيا في السعرات الحرارية، حيث توفر قفط 30 حوالي 25 سعر حراري في نصف كوب من البامية المطبوخة و33 سعر حراري لكل كوب من البامية النيئة. ومن الجدير بالذكر أن مستوى السعرات الحرارية للبامية يرتفع بشكل ملحوظ لدى قليها، حيث تضيف كل ملعقة كبيرة واحدة من الزيت 90 سعر حراري..!! ومن هذا المنطلق، من المهم تجنّب قلي البامية.

2الإمساك :

تساعد ألياف البامية على إعادة امتصاص الماء في الأمعاء مما يمنع الإمساك والغازات والانتفاخات. وخلافاً لنخالة القمح القاسي الذي يمكن أن يهيّج الأمعاء، فإن لزوجة البامية وطابعها الزلق يلين الجهاز الهضمي ويسهل القضاء على الإمساك بشكل مريح.

3 )الكولسترول :

ألياف البامية تربط الكولسترول الزائد والسموم الأيضية وفائض العصارة الصفراوية ليتم التخلص منها مع فضلات الجسم عن طريق الخروج.

4 )صحة الأمعاء :

البامية تسهل انتشار البكتيريا النافعة في الأمعاء والتي تشكل خط الدفاع الأول في الجسم ضد الجراثيم وكذلك تقوم هذه البكتيريا بتخمير الطعام ويشار إليها بـ( البروبيوتيك ).

5 )القولون :

وتشير الدراسات إلى أن استهلاك البامية مرتبط بانخفاض في احتمالات الإصابة بسرطان القولون.

6 )المعادن :

البامية أيضاً مصدر جيد لعديد من المعادن مثل الكالسيوم والمنغنيز والبوتاسيوم والمغنيسيوم.

7 )الفيتامينات :

تحتوي البامية على فيتامين [ أ ] الضروري للرؤية وللأغشية المخاطية ولصحة الجلد، فيتامين [ ج ] الضروري لتكوين مركب الكولاجين ولتقوية جهاز المناعة ومقاومة الالتهابات، وكذلك حامض الفوليك. إن استهلاك الأغذية الغنية بحامض الفوليك، وخصوصاً خلال فترة ما قبل الحمل، يساعد على تخفيض احتمالات الإصابة بنوع خاص من التشوهات الخلقية للجنين. إضافةً إلى ذلك، تحتوي البامية على فيتامينات [ ب ] وكذلك على كميات جيدة من فيتامين [ ك

وائد الجرجير

534418_10152627477863647_780737087_n
1يساعد علي ضبط مستوى الكوليسترول بالدم وكذلك ضغط الدم .ـ
2يعمل علي حماية العين لاحتوائه على الليوتين . ـ
3تحسين الذاكرة والوظائف العقلية كما يساعد في تأخر الشيخوخةـ .
4- يزيد من الطاقة الجنسية ويعزز الخصوبة
5- يزيد من انتاج لبن الام
6 – مدر للبول ـ .
7- يقلل من نزيف اللثة والاسنان ـ .
8 علاج القشرة و تساقط الشعر ـ.
9 وبفضل احتواء الجرجير علي كمية كبيرة من اليود فانه له تأثير على تقوية الغدة الدرقية وبالتالي فهو مفيد لمرضي الغدة الدرقية

الكرفس

1958555_10152629348508647_730996998_n
يحتاج الشخص العادى إلى الخضروات الطازجة فى طعامه اليومى لضمان سلامته وصحته وحمايته من الأمراض، فما بالك بالشخص الذى يعانى من مشكلات مرضية بالفعل متمثلة فى زيادة الدهون والوزن بلا داع؟ .

الدكتور محمد المنيسى، استشارى الجهاز الهضمى والكبد بالقصر العينى، وعضو جمعية أصدقاء الكبد بلندن، أوضح أن أى إنسان لا غنى فى طعامه عن الخضروات بأنواعها، ويجب أن تحتوى وجباته اليومية على معدل جيد يكاد يكون ثابتا يوميا من الخضروات بأنواعها وخاصة الورقيات الخضراء لاحتوائها على فيتامينات وعناصر هامة جدا يحتاجها الجسم.

وأضاف منيسى “الجسم يحتاج إلى العناصر الموجودة فى الخضروات الطازجة بشكل يومى، عكس الاعتقاد أن طبق السلطة والخضروات بأنواعها غير هامة فى اليوم، ويكفى تناولها فى الأسبوع مرتين، فهذه المعلومة مغلوطة كليا، والتصرف الصحى هو أن يقوم الشخص بتناول الخضروات بشكل يومى ويعتاد عليها، ويجعلها طبقا رئيسيا بشكل يومى.

من أهم الورقيات الخضراء، كما أوضحها المنيسى، الكرفس النفاذ الرائحة، فالكرفس الأخضر له رائحة نفاذة وجملية وطعم لذيذ إذا ما أضيف على الطعام أو السلطة، فيحسن طعمها كثيرا ويضفى مذاقا مختلفا ورائعا.

فوائد اليوسفى

th (1)

له قدرة هائلة على علاج مشاكل الجهاز الهضمى بجانب قدرته على
تهدئة الأعصاب، ويفضل تناوله قبل النوم مباشرة لأن ذلك يساعد الجسم على النوم الهادئ بجانب أهميته فى علاج الروماتيزم، مما يساعد مرضى العظام على التغلب على التهاب المفاصل، واليوسفى غنى بفيتامين (أ) المفيد للجسم وهو مطهر للجسم من البكتيريا والجراثيم التى قد تحيط به لاحتوائه على بكتيريا مضادة للعفن وهو يقضى على تشنجات العضلات لذا يعتبر اليوسفى ذا أهمية كبيرة لذا لابد من تناوله يوميا كما يساعد فى القضاء على الربو والسعال وهو محسن للدورة الدموية بالجسم ويعمل على تنقية الدم، أما عن القيمة الغذائية لليوسفى فمتمثله فى احتوائه على فيتامين ج بمقدار 52 مليجرام وهى نصف الكمية التى يحتاجها جسم الإنسان يوميا، وهذا الفيتامين هام فى الوقاية من أمراض السرطان كالثدى والقولون والمرىء.
كما تحتوى الثمرة على 14 مليجرام تقريبا من حمض الفوليك الذى يعمل على بناء خلايا الجسم كما تحتوى الثمرة على قدر من البوتاسيوم الهام لسلامة الكلى والأعصاب ويقلل خطر الإصابة بجلطات الدماغ كما يمنع اليوسفى هشاشة العظام وكلها عوامل هامة لصحة الجسم لذا لابد من الحرص على تناول اليوسفى باستمرار

فوائد النعناع الأخضر

th (2)

1-يعتبر النعناع دواء منشط للقلب والدورة الدموية إذا شرب كالشاي بانتظام كما أنه ملين للمعدة والأمعاء ومضغه يخفف من آلام الأسنان ويزيل روائح الفم

2-للقضاء على حموضة المعدة يشرب كأس مغلي من النعناع دون إضافة السكر

3-تم استخراج خلاصة من ورق النعناع ثبت فائدتها في تهدئة الجهاز العصبي ومكافحة آفات المعدة والجهاز الهضمي والتخفيف من الخفقان والضعف العام وطردالديدان من الأمعاء والتخفيف من المغص

4-النعناع يريح إن شاء من الغازات ويقوي عمل الكبد والبنكرياس ويسكن السعال المستعصي ويهدئ الأعصاب وحالات الغضب وهو مزيل للأرق ومدر للبول كما أنه هاضم جيد للطعام

5-ثبت بان النعناع يعمل على تخفيف التشنجات المعوية كما يساعد على إفرازالعصارات المعوية الهاضمة، لذا يستحب تناوله بعد الوجبات الغذائية ليساعد على الهضم

6-النعناع يدخل في تركيب جميع المراهم الطبية المستخدمة لعلاج الأمراض الجلدية ويساعد في تخفيف آلام الأقدام إذا وضع في الماء الساخن قبل تغطيس القدمين فيه

7-ثبت أن النعناع مساعد أكيد في توسيع الشعب الهوائية في حالة الإصابةبنزلات البرد لذا ينصح باستخدامه في علاج الزكام الحاد وذلك بوضع ورقة في الماء الساخن وشربه كالشاي أو إضافة أوراقه للشاي.

8-للحصول على فائدة النعناع أثناء إعداده كالشاي ينصح بعدم غلي أوراقه بل يستحب أن يتم صب الماء المغلي على ورق النعناع وإضافة بعض السكر ثم تركه لمدة دقائق قبل شربه….

الجمبرى

1891177_10152629305918647_1351582437_n

الجمبري غني بحمض أوميجا 3 المهم في مقاومة الاكتئاب وتقلب المزاج ويساعد على الاسترخاء و هدوء الأعصاب، ويحتوي أيضاً على عنصر السلينيوم المقاوم للخلايا السرطانية و الأمراض، كما أن تناول الجمبري يعمل على تقوية البشرة والشعر ويفيد في نضارة البشرة وتقوية العظام، وينصح بتناوله أولئك الذين يعانون من قصور الغدة الدرقية فهي تعمل على تنشيطها من خلال امداد الجسم بالنحاس، وهو غذاء ممتاز للمصابين بالسكري نظرا لقدرته على تقليل من السكر في الدم وانتظامه.

أضف تعليق